A Monocultura e a Grande Fome Irlandesa da Batata: Casos de falta de variação genética (2/3)

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A Importância da Diversidade
As lumpers geneticamente idênticas eram todas suscetíveis a uma podridão causada por Phytophthora infestans, que transforma batatas não resistentes em lama não comestível. Como a Irlanda era tão dependente da batata, um em cada oito Irlandeses morreu de fome em três anos, durante a Grande Fome Irlandesa de 1840.

Embora no final a fome tivesse muitas causas, o desastre não teria sido tão terrível se tivessem sido plantadas batatas variadas geneticamente. Algumas batatas teriam carregado o gene certo para passar pela epidemia e poderiam ter sido plantadas mais das variedades resistentes nos anos seguintes à primeira epidemia. Mais tarde, cientistas identificaram genes resistentes em uma batata da América do Sul, onde fazendeiros tinham preservado a variação genética de batatas pela plantação de muitas variedades cultivadas ao lado de primos selvagens da batata.

A imagem abaixo compara o efeito de uma praga em uma plantação diversa e em uma clonada.

Diversas e clonado patches de batata

 

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Tradução em espanhol do site Entendendo a Evolução para Professores da Sociedade Espanhola de Evolução Biológica.