vinda
do Sol consegue atingir as partes mais fundas dos corpos d´água,
e as plantas que ali vivem conseguem realizar fotossíntese.
O oxigênio da fotossíntese é dissolvido na água,
fazendo com que os animais ali viventes tenham à disposição
uma boa quantidade de gás disponível. Deve-se lembrar
que o oxigênio atmosférico demora a se dissolver na
água, e o oxigênio liberado como produto da fotossíntese
de algas e cianobactérias
em geral vai para a atmosfera. Dessa forma, não constituem
uma fonte abundante desse gás para os animais aquáticos.
São as plantas enraizadas, em geral, as responsáveis
pela oxigenação de rios e lagos.
Com
o aumento da disponibilidade de nutrientes, temos um aumento considerável
no número de algas e cianobactérias.
Num primeiro momento, há mais alimento disponível
para os heterótrofos, mas há pouca troca de gases
entre o corpo d´água e a atmosfera, ocasionando uma
baixa oxigenação da água. A maior quantidade
de algas na superfície também diminui a passagem de
luz para as plantas enraizadas que realizam fotossíntese,
dificultando seu crescimento.
O problema se agrava ainda mais quando as algas começam a
morrer. Uma grande quantidade de nutrientes provenientes dos corpos
dessas algas fica disponível aos decompositores, que são
principalmente bactérias e organismos bentônicos.
Esses organismos utilizam o já pouco oxigênio disponível
no processo de decomposição, levando a uma “desoxigenação”
do corpo d´água.
Clique aqui para ver o esquema de um lago
eutrofizado (adaptado de: Raven, P.H ; Berg, L. R ; Johnson, G.
B . 1998. Environment - 2nd edition. Pg.488
Dessa forma, o processo de eutrofização leva à
morte de animais (especialmente peixes, pela falta de oxigênio
para respiração) e plantas (pela falta de oxigênio
e pela falta de luz para a realização da fotossíntese).
Corpos d´água eutrofizados geralmente são chamados
de “mortos”, pois são raros os animais que ali
conseguem sobreviver.
Mas o que ocasiona o acúmulo de nutrientes nesses locais?
Em geral, provém da ação humana: corpos d´água
geralmente são o destino final de sistemas de tratamento
de esgoto, fazendo com que muita matéria orgânica vinda
desses sistemas seja jogada na água. Outra grande fonte de
nutrientes vem da água usada para irrigação
em fazendas: com o uso de adubos e pesticidas, muitas substâncias
e nutrientes, como sulfatos e nitratos, ficam dissolvidas na água,
e acumulam-se no corpo d´água mais próximo.
Existem muitas formas de se tentar resolver esse problema: atacando
a causa - ou seja, tomando medidas sanitárias para que uma
pequena quantidade de nutrientes chegue em água - ou atacando
a consequência - ou seja, as próprias algas. Pode-se
tentar eliminá-las de diversas formas, porém é
um processo demorado e nem sempre com resultados eficientes. Nossos
corpos d´água, portanto, devem receber especial atenção
para que ecossistemas aquáticos inteiros não deixem
de existir.