Comunidades - Macrófitas Aquáticas - Decomposição
Fatores Ambientais
Muitos são os fatores ambientais que interferem no processo de decomposição. A alcalinidade, a temperatura, o pH da água, os teores de nutrientes dissolvidos e presentes no tecido vegetal e os microrganismos associados ao processo de decomposição são considerados importantes fatores explicativos relacionados à decomposição vegetal.
As taxas de decomposição de substâncias orgânicas de origem animal e vegetal, depende de fatores, como a temperatura ambiente, a saturação de água com oxigênio dissolvido, a composição química do detrito e os tipos de microrganismos produzindo a decomposição. A velocidade do fluxo de água também influencia o processo de decomposição, quanto maior a velocidade da corrente maiores serão as taxas de decaimento.
De maneira geral, o processo de decomposição é mais rápido na região tropical do que na temperada, atribuído à maior temperatura nos trópicos. Além da temperatura, o período de inundação também tem sido considerado muito importante no processo de decomposição.
Determinação da concentração de nitrato, Laboratório de Ecologia Aquática, Instituto de Botânica, SP.