Comunidades - Macrófitas Aquáticas - Decomposição
A sucessão
Quando o material vegetal morre, ocorre uma série de processos físicos (lise celular, etc.) que traz como conseqüência a saída de compostos não estruturais da planta (proteína, açúcares solúveis, aminoácidos e nutrientes). Estes compostos são metabolizados pelos microrganismos e crescem. Nesta etapa ocorrem mudanças na comunidade de microrganismos, como resultado de competição pelo substrato e seletividade no ataque a componentes orgânicos, o qual traz como conseqüência um processo de sucessão e colonização desse substrato através do tempo. Assim, deve existir um mecanismos de seletividade por parte da comunidade de microrganismos decompositores na qual depende a habilidade destes para degradar os diferentes componentes estruturais do esqueleto vegetal. Este fato se manifesta em um aumento no número de organismos especializados os quais são favorecidos pelas pressões do meio ambiente e pela competição inter e intraespecífica das comunidades de microrganismos decompositores.
Os decompositores possuem um espectro de enzimas capazes de degradar um ou mais constituintes do esqueleto vegetal. Assim, diferentes enzimas são necessárias para completar a degradação e posterior mineralização desse material orgânico.