Comunidades - Macrófitas Aquáticas - Biomassa
- Amostrador
- Coleta
- Fracionamento
- Cuidados com as amostras
- Seleção do banco
- Periodicidadade amostral
- Número de elementos amostrais
- Peso fresco e peso seco
- Peso seco livre das cinzas
- Considerações finais
Pesos fresco e seco
O peso seco das plantas aquáticas geralmente é definido após a secagem a peso constante em 104-105 °C (Westlake, 1963). Esse autor sugere que a secagem a 60 °C é preferível por evitar a perda de compostos voláteis. Em estufa de aeração forçada as frações em sacos de papel podem secar por 24 horas a 6 dias, em 55 a 106 °C. A 70 °C, 96 horas são suficiente para a secagem. Esfriar as frações em dessecador (sacos plásticos com 1 kg de sílica gel em containers de 100 l) antes da pesagem. Cuidados, como colocar o material sobre folhas de papel periodicamente trocadas e revolver a massa vegetal, evitam sua deterioração na secagem ao ar livre.
Na determinação do peso fresco o excesso de água do vegetal é removido por centrifugação em saco de tela com poucos milímetros de abertura de malha. Outro procedimento é deixar a planta secar ao ar por um período pré-estabelecido. Ambos são potencialmente prejudiciais à vegetação.
Material vegetal secando em sacos de papel em estufa de aeração forçada.